こんちには、Honeybeeです。
今日も遊びにきて頂き、ありがとうございます。
今日は3月最後の日曜日ですが、雪が降る寒い1日になりそうですね。
そして、コロナウィルスの感染拡大に備える為、不要不急の外出自粛要請の
呼びかけがされました。
他人事とは思わず、1人1人が今、できる事をやっていければいいなと思います。
と言うわけで、この週末はすべての予定をキャンセルし、Stay homeです。
それはそれで楽しいわけです。
普段なかなかできない断捨離したいなとか、キャンドル作りたいなとか、
あれ作って食べようとか・・・
いろいろ作って食べたいけど、今日はさすがに外は雪、外出自粛要請が出ていなくても
外に出たくありませんが、ウォーキングできないし、太りたくない。
さあ、何を作って食べたいか?
体が温まって、カロリーが低め、お腹に優しい、でも満腹感のあるフィリピンのお粥、
コンジーにを作ることにしました。
私がいた地域では、こちらのお粥は「コンジー」と言われてましたが、
フィリピンで一般的にはアロスカルドと言われているようです。
チキンのダシが出ていて、しょうが、にんにくで味つけがされているコンジー。
スープが好きな方にはお勧めです。
簡単に作り方を。
- 油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
- 鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒めたら、パティス小さじ1~2で味付けする。
- お米を加えて油が全体に馴染んできたら、水を加えて、時々かき混ぜながらふたをして煮込む。
こちらの作り方も参考になりますので、良かったらご覧ください。
食べた後は、家でできるエクサイズでもしようかと思います。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。