こんにちは、Honeybeeです。
今日も遊びに来て頂きまして、ありがとうございます。
梅雨が明けた途端、毎日暑い日が続いてますが、いかがお過ごしでしょうか?
梅雨明けの少し前、梅雨が明けそうなタイミングで、
友人宅に週末お世話になってきました。
外でお酒が飲めなくなったし、レストランでの食事もできないし、
美味しいものを食べたいよねって事で、
ブラッターチーズとかモッツアレラチーズとか、泡とか、赤ワインに合うスイーツとか生ハムとか買い込んで友人宅へ。
まだ梅雨明け前で、曇りの日が続いていたので、
「サーフィンはほどほどにして、ゆっくり飲んだりすればいいよねー」
と話していたのが、当日は気持ちの良いお天気に!
夕日が見られるまでサーフィンをして、夜は美味しいお酒と美味しいもので乾杯。
食べたかったブラッターと桃カプレーゼとモッツアレラとトマトのカプレーゼ。
モッツアレラチーズをふんだんに、千葉県産の新鮮なトマトにオリーブオイルを
たらり。この時はまだ白ワインだったかな。
この日はビール、泡、白ワイン、赤ワイン。
今回、美味しいチーズを使って作りたかった簡単だけど美味しいトマトソース。
たっぷりのオリーブオイルに、ざく切りにしたトマトを煮込むだけのトマトソース。
塩で味を整えたら、茹でたショートパスタをソースと絡めてお皿に盛ってから
モッツアレラをパスタの上にのせて出来上がり。
このパスタを出した時には、けっこうお腹が一杯になっていたし、
残っちゃうかなーと思ったら、あっという間に完食。
シンプルなのにすっごく美味しいと言ってもらえて良かった。
新鮮なトマトとチーズが美味しかったからだと思う。
翌日のサーフィン中に「またあのパスタが食べたい」と言う事になり、
まだチーズも余っているし、作っちゃおうかと言う事で、作りました。
桃とブラッターのカプレーゼもまた(笑)
リゾットはお米を炒めるところから、そしてポーチドエッグをのせて。
以前レストランを経営していた家主に作って頂きました。
美味しいすぎる。
白ワインと一緒に素敵なお庭で頂き、美味しい楽しい週末が終わっていきました。
友人と過ごせるこういった時間に感謝して、大切にしていこうと思います。
今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました。